幼少時。
「ぼくは。ぱんやさんになるんだ~」と言っているお子さんは多いかと思います。
たぶん、ジャムおじさんの影響かもしれませんね。
ただ、今の時代パン屋さんを含む職人さんになる方は、人口の減少もありますが、かなり減って来ております。
その原因として、日本の経済状況・教育があると思います。
高度経済成長期のパン屋さんの職人さん達は憧れの的でした。
「あの技術を自分の物にすれば俺も給料が上がる」
「あの技術を自分の物にすれば、自分でお店を開店させて儲けてやる!」
という様な感じで、職人さん達は目標にもなっていました。
しかし、今の時代では
☆ 技術があっても中々給料は上がらない
☆ 技術があって、お店を開店させても昔ほど儲ける事が出来ない
まず、昔の様に今のパン屋さんは儲ける事は出来ません。
他の業種も同じですが、あちらこちらにパン屋さんがありコンビニにもパン・スーパーにもパンがあり、昔ほど1軒に対するパン屋さんの需要は減っています。(ライバルが多い)ネット通販もそうですね。
しかも!!コンビニパンは美味しくなっている~!
豆腐屋・お肉屋・魚屋も減っていますし、洋菓子屋は特にコンビニの影響が大きいかと思います。
※さらに!コロナの影響でホテルなどの需要(インバウンド)が減りパティシエの方達の多くが職を失っています。
給料が上がらないのは、お店の売り上げが上がらなければ上がりません。
(当たり前ですが・・・)
そして、教育ですが
今は、竹刀持っている先生は居ませんよね!(笑)
パワハラ
ブラック企業
この言葉が、昔に比べると今の職人達が衰退した原因です。
※昔に比べるとですよ!
勘違いしてもらいたくないので、説明致しますが、パワハラ・ブラック企業は、無い方が良いのですが、あったからこそ、日本が成長してきたのは事実だと思っています。
人が成長する時は、自分の限界を超えた時に成長いたします。
鬼滅の刃でもそうですが、容赦ない鬼だからこそ成長しています。
(限界を超えています)
鬼に優しさ・弱さがあったら、炭治郎は必要なく強くもなっていませんね。
【成長したいけど、辛いことはやりたくない】
これって何かと一緒だと思いませんか?
【痩せたいけど、辛いことはやりたくない】
だから、簡単に痩せられる方法(サプリ)をやってみて痩せらていますでしょうか?
【稼ぎたいけど、難しいことはやりたくない】
だから、ワンクリックで稼げる方法とかに手を出してみたけれど、稼げていない・・・
こんな感じでしょうか。
筋力もそうですが、同じ筋トレをしていて維持は出来ても成長はしません。
限界を超えて初めて筋肉が成長します。
ヘンな?言い方ですが
パワハラ・ブラック企業のおかげで
自分の限界を超える事が出来て成長した人が、今の40代~80代なのかなと思います。
「このくそ上司!お前を見返してやるからな!!」
「このくそやろ~」という秘めた力が自分を成長させて来ました。
ぼく自身も先輩に嫌がらせやいじめを受けていましたが
その当時は嫌がらせ・いじめです。でも今では成長の糧と思う事が出来ています。
【そう思う事が出来ている】という事が出来ているのは、自分が成長出来ているからです。
もし、逃げていたらそう思う事は出来ていませんね。弱い自分になっていた(給料は安い)まぁ~それも人生ですが。(笑)
そんなこんな話をして来ましたが、これは僕が感じた事ですので
「へぇ~」というくらいにとどめて下さいね!
そして!本題のパン屋さんを開店後、挫折してしまうポイントですが(笑)
まず、パン屋を開店しようと思っている人が、かなり、かなり少ない・・・
パンの専門学校を出てきてパン屋を目指して来たのに
パン屋での修行で現実を見て挫折してしまう人。驚きの9割!
そして、残りの1割が頑張って開店をしたときに!感じる現実は!!
【パン作りと経営は全く違う】こと
いかに美味しいパンが作れても、接客・教育(バイトや製造の従業員)のスキルが無ければ売り続ける事が出来ません。
そうなんです。ここで挫折する方が多いんです。
教育
先ほども書いていますが、昔より耐えることが出来ない。
★「なんで、僕たちがやらなくてはいけないんですか?」
★「それは、店長の仕事でしょ!」
★「この仕事は嫌です」
など、すぐに口に出してしまう・・・若者が 多いこと多い事!
そして、愚痴が多すぎる・・・ん~
※その若者達の未来はどうなるんでしょうね・・・
その若者達にどうやって働いてもらうのか!?を考えなければなりません。
【だったら!一人でやってやるよ!】
確かに、一人の方が気楽だしストレスがない?でしょうが・・・
パン作り・接客・掃除・発注をすべて一人でやると決めて、パン屋を開店させた人を2人知っていますが
あえなく撃沈。(笑)
夫婦パン屋の方がまだマシ・・・
「じゃ~どうするの?」って事になりますよね?
なので、修業時代に
★ パン作り
★ 接客
★ 教育
★ 経営を学ぶことです。
パン作りだけじゃダメという事です。
パン作りだけでパン屋を開店させて、その後に色々学べばよい!というのも良いのですが、それは遠回りですしリスクも大きい
約2000万円のお金をかけて、パン屋を開店させるので、そこは、しっかりと抑えて行きたいところですね。