パン屋の秘密工場 【エピソード】

パン職人歴27年のベテランおじさんが、パン工場の秘密や機械などを紹介していきます。メール会員様のお得情報もあり

ショコレーゼ・ボロ【デンマーク】

(出典:東京サンドイッチ部) ショコレーゼ・ボロは、 ショコレーゼ(チョコレート)・ボロ(丸い)という意味 カスタードクリームを包みこみ、チョコレートを乗せて焼き上げる。 バターたっぷりで織り込まれたペストリー生地。 27層の層がサクサクとして軽…

スモー・スナイル 【デンマーク】

(出典:パン★ぱん★ドーナッツ) スモー・スナイルは、 スモー・ケア と同様 デーンマークで最も人気の 定番ペストリー です。 『 スモー・スナイル 』は バターの渦 という意味で シナモンを巻き込み甘さのあるアイシングがかかったパンです。 品のいいほの…

ヴィエナブロート【デンマーク】

ヴィエナブロートとは・・・ デンマーク語で『 ウイーンのパン 』という意味で 発酵生地にバターを折り込んで焼き上げたパン デンマークの代表的な菓子パンの総称です。( 製法 ) 【 ヴィナーボズ(ウイーンのパン)】ともある。どちらだろう・・・ その昔…

新商品【パン・シュー ~ 大人のマロンクリーム~ 】

新商品 新商品の 【 パン・シュー ~大人のマロンクリーム~ 】 ¥180+税 販売開始致しました。 た~~~ぷり!の 甘さ控えめマロンクリームをシュー生地に見たてたパン生地に絞りました。 口にパクッと頬張るとフワッフワのパン生地から マロンクリームが…

鬼滅の刃にハマりました。

子供たちが見ていた【鬼滅の刃】 横からチラリと見ていたら!!! かなり引き込まれハマりました。 1年位前は「へ~鬼滅っていうのが面白いんだ~」と流していました。 そんな状況でしたが! フィギュアも買ってしまった・・・ (フィギュアは買ったことが無…

【パン子の一生】お嫁に行くまで私が責任を取ります。

真夜中! 【パンっパンッ】と何か音が聞こえる ネバネバと棒に絡みつき!時に激しく・・・ その5分後・・・ 「オギャー!!」と産声を上げているかのような 【菓子パン生地】が出来上がった。 菓子パン(パン子)の誕生だ! このお話は、 パン子が人間のよ…

ライド アラウンド ㏌東京多摩

【ライド アラウンド ㏌東京多摩】とは 多摩エリアのこんな所! ☆ 6000万円の公衆トイレ!! ☆ 六道山公園展望台 モデルコースがあるから気軽に参加できる 入賞のチャンスが盛りだくさん!! フォト章では カテゴリー別表彰 集めたポイントを特典と交換 全地…

ナン

インドのナン インドといえば! ☆ ターバン ☆ ナン ナンはインドのパンで、自然種で発酵させた生地をへら型にのばして『 タンドゥール 』と呼ばれる窯の内壁に貼り付けて焼いたもの。生地作りは、精製した小麦粉を使いヨーグルト・牛乳・ギー、少量の砂糖を…

どんなパン職人を目指すのか?

先日、パン屋のパン職人になるためにはをご紹介致しました。 www.papan.tokyo その、パン職人になっても自分が将来どうするのか?によって 働く場所を決めなくてはなりません。 パン職人と言っても 工場と店舗では、パンを作る内容は大きく変わりますので 詳…

YouTubeチャンネル作りました。

文字では伝わらないので、YouTubeチャンネル作りました。 以前書きました。通称ガリガリ www.papan.tokyo この動画がコチラ↓ youtu.be 動画のアイコンの文字にフランス語で heureux(ウフル):嬉しい という意味の言葉をアイコンに致しました。 僕が独立し…

本場のフランスパンの技術は必要か?

フランスパンを極めるには フランスパンと言えば バゲット・バタール・パリジャンなどがありますが その製法はどのように習得すれば良いのでしょうか? フランスパン 本物のフランスパンを習得したいのなら、やはりフランスに渡って 修業を積んだ方が良いの…

年商5億円のパン屋のパン職人になる為には、どうすれば良いのか?

パン職人を目指している方は 今の時代どの位いるのか?・・・ ふっくらふわふわのパン!噛み応えのあるハードー系のパン! 今では、ほとんどの人達が食べていて【 お米 】の消費量を抜いてしまいました。 山型食パン パン職人になれば、【食】という人間が食…

著者になりました。

こんにちは。そしてお久しぶりです。 コロナの影響・テレビの再放送でパン屋が忙しくなり 中々、色々な作業が進まない状況でしたが! 【 本を出版致しました~ 】 憧れの著者です。(笑)是非、読んで下さい!! ( 忙しかったんじゃないのかい!) その本が…

鼻つまりのペイペイで詐欺は出来るのか?考えてしまった。

キャッシュレス支払いのペイペイを導入している 店舗も多くなってきた世の中! おじさんはITの世界に遅れないように! 必死でついて行くよ~! キャッシュレス 「いらっしゃいませ。お持ち帰りですか?」 今日の店長は、レジ販売員だ! ※テキパキと働き、…

スペイン風邪からみる。今後のコロナウイルス第二波

風邪 スペイン風邪とは スペイン風邪第一波 スペイン風邪第二波 スペイン風邪第三波 誹謗中傷は免疫を下げる 笑顔で過ごす努力 他の免疫力アップ まとめ スペイン風邪とは 第一次世界大戦中の1918年に始まったスペインインフルエンザのパンデミック(俗に「…

ど~しても!この【クツ】を紹介したくて《たまらなくなり》書きました。

素晴らしい!! 心の底からこの言葉を発したのは 44年と11カ月ぶりだろう!! 一番最初はオギャー(素晴らしいー)←多分 パン職人は常に立ち仕事なので【靴】にはこだわりがあります。 まず、 ☆ 長時間履くので軽量な事。 ☆ 4Eの幅が必要。(足の幅) ☆ でき…

世界のパン発酵種

世界の発酵種 サワー種 サワー種とは 文化 パネトーネ種 パネトーネ種とは 文化 ルヴァン種 果実種(天然酵母) 果実種とは 酒種 文化 ホップ種 ホップ種とは 歴史 巷のパン屋さんでは 世界の発酵種 さて、世界には色々なパンの発酵種があります。 よく聞く…

コンビニがやり出したトイレロックダウン!?【全てを封鎖せよ】

外出自粛にもかかわらず、出歩いている人が多いのは何故か?(パチンコなど) 【自分がコロナにかかるわけが無い】 一番の要因はコチラではないでしょうか? コロナウイルスにかかった方が言っている言葉の! 第一位 だと思われます。 買い物などで外出する…

超ネガティブ女子高生が社会に出た時に感謝した【おじちゃんの言葉】

こんにちは。おじちゃんです。 つい先日、以前働いていたアルバイトの子が お店に遊びに来てくれました。 会ったとたん、その子の目には涙が。。。 お久しぶりです。 5年前になるだろうか、その子(以下、A子)は 普段使う言葉から行動まで、超ネガティブ …

コロナ対策!パン屋はどう生き残るのか?~裸のままでは無理なんです~

Fちゃん 「やめてくれ~!meの〇〇が!!」 D子 「私の〇〇を返して~( ;∀;) 」 Cさん 「このままでは!人気が無くなってしまうじゃないか!」 みんな!ゴメン・・・ 気持ちはわかるが、おじちゃんの言う事を聞いてくれ!! このまま、みんなを裸にした…

ロボットにヤラレタ!【職人の魂が漂う未来予想図】

この頃、僕は思うんです。 職人とは何か? 職人とは 職人芸 職人気質(しょくにんかたぎ) 気質とは 職人気質とは 弟子 まとめ 職人とは何か? 職人とは ☆ 下積みに長い年月をかけて技術を身に付けた人。 ☆ 熟練した技術をもって手作業で物を作る人。 和食の…

焼き立てパン屋の日曜の朝はおじさんだらけ!!

今日の日の出は 5時13分 太陽さんの口元が見えてきた朝6時ころ・・・ 「 いらっしゃいませ~ 」 店内に可愛いアルバイトの声が響く・・・ 自動ドアの向こうから【おじさん】が入ってくる。 おはよ~ ウィ~ン 「いらっしゃいませ~」 またしても【おじさん…

コッペパンの驚きの真実!?えっ!昔懐かしのコッペパンって!

昔から親しみのあるコッペパン 意外と知られている!真実とは・・・?ん? 真実も何も・・・意外と知られているけど パンのブログなので一応紹介・・・(笑) コッペパンとは? なぜ給食に出ていたのか?その陰謀とは・・・ 雑学 コッペパンとは? 元々は、フ…

実録!パン職人24時 ~パン屋の闇に迫る!~

こんにちは。店長です。 警察24時が大好きなので、タイトルをそのようにしてみました。^^ⅴ 特に白バイと暴走族の取り締まりは◎ さて、パン屋さんの一日ですが、【闇】と言う人も中にはいます。 闇とは、、、【労働時間】です!! ん~ 僕的には、美味しいパン…

オバケと出勤 パン屋さん

チュンチュン・・・チュンチュン 外ではスズメのさえずりが聞こえる・・ カーテンを開けると、朝もやの中から眩しい光がさしてくる。 「ふゥわ~」とあくびをしながら両手を上げ、 今まで静止疲労を起こしていた体を伸ばす。 【 良い朝だ~。】と!言いたい…

パンの保育器? ドウコン

ドゥコンディッショナー ドゥコンディッショナー ドウコンの使い方 ドウコンのお値段 雑学 ドゥコンディッショナーとは? ドゥ 【 生地(パン生地) 】 コンディッショナー 【 調節設備 】 成形したパン生地を僕がぐっすり寝ている間に 発酵させてくれる機械…

あなたの顔がユルユルになる【カスタードクリーム】の魅力!

カスタードクリーム カスタードクリーム カスタードクリームとは? カスタードの種類 パン屋さんのカスタードクリーム カスタードクリームの作り方(パン屋編) 釜土型 KT Series 仕様 みんなが大好き!!カスタードクリーム おじちゃんが一番大好きなクリー…

メロンパンはメロンパンではなかった!?

メロンパンはどこの国のパン? メロンパンってなに? メロンパンの雑学 サンライズ 紡錘形メロンパン メレンゲパン? メロンパンの歌 メロンパンはどこの国のパン? メロンパンの発祥の国はもちろん!日本ですが 似たようなパンは他の国にも存在しています。…

新しい彼氏!?を冷凍してしまったアルバイト

こんにちは。店長です。 先日、余ったパンを食べようとしたら アルバイトの子から『待った~!!』と 怒り気味の声がかかりました。 「えっ!なに?」(;^_^A (なんでそんなに怒っているの?・・・先日彼氏と別れたから?) 思春期の女の子の心が分からず・…

パン屋の必殺技?『ミキサー』

パン屋さんで必要最低限の設備の 必殺仕事人【ミキサー】 手ごねでは、作る量が少なく商売になりませんので パン生地を大量に仕込むことが必須条件になります。 その、ミキサーの役割・種類を見ていきましょう。 ミキサーの役割 ミキサーの種類は大きく分け…