パン屋さんで使っている設備って結構高いんです。( ;∀;)
そして、労働時間が長く、重労働・・・
それで、あんぱんが 100円+税・・・ん~
それでも頑張っているパン職人さん達!「凄いぞパン職人」
その凄いぞパン職人さん達を支えているのが
パン屋の設備達 ↓
ココに写っているのだけで金額的には
1300万円!!
※定価だと 1800万位
写真の後ろにはミキサーや冷蔵庫・洗浄機・製氷機もあるんだよ!
ちなみに!コチラの鉄板
一枚2800円
それがこの面台の上だけで74枚あるので
約20万円
そして、他にも使っていますので、計200枚位。(鉄板だけで56万円)
チラリと写っている白いまな板 180cm×75cm厚さ6cm
8万円これが3枚=24万円
※スケッパー 1200円(パンを分割する物。写真左下)
窯のお値段
コチラの窯は富士山の溶岩で作っている
【 溶岩窯 】でお値段 400万円×2台 = 800万円
ドウコンのお値段
成形したパンを前日にセットすると
翌日には最終発酵している!超効率設備
「あなたのおかげで出勤時間が遅くできるの!」
一台 80万円×2台 = 160万円(中古)
冷凍庫のお値段
仕込んだパン生地をしっかりカチッと凍らす優れもの
4枚扉 100万円(中古)
ラウンダー(分割丸目機)
パン生地の分割作業、丸め作業が簡単に行え、手間のかかる「分割」「丸め」作業の効率化に役だつ優れものだけど!お高い!!
中古 40万円
モルダー
パン生地のガス抜き成型が一気に出来る。
主に食パンの生地を通す。(パン内層をキメ細かくするため)
中古 30万円
パンラック
焼き上がった鉄板などを挿すラック棚
これでも! 6万円 × 7台 = 42万円
(全体写真に写っているのは4台)
作業台冷蔵庫
冷蔵庫の上でパンの成型などが出来る。作業台用の冷蔵庫
1台 20万円 × 6台=120万円
(全体写真に写っているのは 2台)
本日は、ここまで!
全体写真に写っている
超お値段がお高いパン設備でした!