パン屋の【秘密工場】

パン職人歴28年のベテランおじさんが、パン工場の秘密やパンの事などを紹介していきます。たまにパン以外の事も!

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パン屋で使用するドウコンって何?

ドゥコンディッショナー

ドウコン

 

 ドゥコンディッショナーとは?

ドゥ 【 生地(パン生地) 】

コンディッショナー 【 調節設備 】

 

成形したパン生地を僕がぐっすり寝ている間に

発酵させてくれる機械になります。

 

パン屋さんでは 「 ドウコン 」や「 ドゥコン 」と呼んでいます。

 

※パン屋さん以外では、ほとんど使われることのない機械です。

(洋菓子屋も使うところもある)

 

ドウコンの使い方

このドウコンのおかげで、朝から仕込むパン生地を減らす事が出来

出勤時間が大幅に減りました。

 

ドウコンがない時のパン屋さんは、朝4時位からパン生地を仕込み

1. 発酵(熟成)1時間~2時間 ※第一次発酵

2. 分割 分割後 15分~30分休ませ

3. 成型 

4. ホイロ(発酵機)1時間 ※第二次発酵

※ 4時から仕込んだら8時頃に焼ける状態になります。

 

このように時間がかかっていましたが

発酵・分割・成型を前日にやってしまう事が出来るので

3時間~4時間位、朝の仕込みを遅らせることが出来るんです!!

でも~ うちのパン屋さんは 2時~なのよ~(><)

 

パン生地を成型したら、ドウコンにセットします。

この時、ドウコンは冷凍状態です。

パン生地

菓子パン系

パン生地

デニッシュ・クロワッサン類
 

冷凍 ⇒ 解凍(低温発酵) ⇒ 高温発酵 ⇒ 焼成前のパン生地(夜中2時前後に発酵が終了します。)

 

この工程を機械がやってくれるので、前日に成型した生地をセットすれば

寝ている間Zzz…に発酵が進み、朝出勤したときにはパンが膨らんだ状態になっています。

ドウコン

 ↑ コントロールパネル

コンディッショナーのよる発酵後 ↓ 

パン生地

パン生地

 

ホイロになった状態は、ほぼ低温ミストサウナと同じなので

お風呂屋さんでミストサウナに入った時には!

是非、パンになった気持ちで過ごして見てくださいね。^^

 

僕のお腹は、あんぱんだな!?

 

おじちゃん

ドウコンのお値段

一般的なサイズで 約 150万円です。 

 

【 新車 】が買えます。

 

コンディッショナー(制御装置)が付いていないホイロのみ(発酵させるだけ)でも

約 50万円

 

機械が無くても、パン生地にビニールをかけて

常温(冬以外)でも発酵が出来ますが、商売(パン屋)としては

かなり効率が悪いので、お・か・ねをかけて設備投資します。( ;∀;)

 

パン屋さんの機械高いんです!!

www.papan.tokyo

 

雑学

昔からある子供が食べても(口にしても)大丈夫なおもちゃの

 【プレイドゥ】の《ドゥ》も同じで、口にしても大丈夫な生地(物)と言う意味です。