パン屋の秘密工場

パン職人歴27年のベテランおじちゃんが、パン屋を夢見る子たちのために工場見学風に裏側を紹介していきます(たまにおじちゃんの独り言が混じってます^^)

あなたの顔がユルユルになる【カスタードクリーム】の魅力!

カスタードクリーム

カスタード

 みんなが大好き!!カスタードクリーム

おじちゃんが一番大好きなクリームパンに使用しているので

カスタードクリーム作りは一番気合入っています。

 

カスタードクリームとは?

基本的にはお菓子に使われることの多いカスタードクリームですが

この【カスタード】は、キッシュなどの塩味にも使われています。

 

※カスタードとは卵・牛乳・(砂糖・香料)を沸騰する位の所まで

煮詰めて凝固させたもの

 

カスタードの種類

・ カスタードクリーム・・・卵・牛乳・砂糖・香料・小麦(又はコンスターチ)を入れて炊き込み、とろみをつけた甘く舌ざわり滑らかなクリーム状の物。

 

・ カスタードソース ・・・カスタードクリームより炊き込みは短く、とろ~りとしたソース状で洋菓子などで多く使用されています。

※アングレーズソースともいう

 

・ カスタード・プティング・・・カスタードを型に入れて蒸した、プルンプルンとした半固体状のもの。プリン

 

パン屋さんのカスタードクリーム

パン屋さんで使うカスタードクリームは、洋菓子屋で使う

カスタードクリームとは違い少し硬めに炊き上げています。

カスタード

炊き込みが短いとクリームがユルユルになって、パンに包めないのと

コクがなく美味しくない!!

しかし!炊き込みが長くなると、今度はプリっぷり!

(おじちゃんのお尻の様に)になって舌ざわりが悪くなめらではなくなる。

 

ココで!おじちゃんの職人の技術が

問われます。

丈夫!任せな!! ← 自信が文字の大きさと色に現れている!!

 

カスタードクリームの作り方(パン屋編)

今まで、機械は使わず手で炊き込んでいましたが

作る量が多くなり機械を導入致しました。

そのカスタードを炊く機械がコチラ!! ↓

 

品川工業所さんの

釜土型 KT Series 仕様

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カスタード炊く

カスタード炊く

ガス

ガスの調節が3カ所あるので、ちょっとした火加減が自由自在!!

 

カスタード炊く

カスタード炊く

カスタード炊く

 

この釜土型でカレーパンのカレーやアップルパイの中身も

じっくりコトコト美味しく炊き込んでいます。^^

 

※チャーハンも大量に作れるよ!

転職先は給食のおじちゃんかな~?