カスタードクリーム
みんなが大好き!!カスタードクリーム
おじちゃんが一番大好きなクリームパンに使用しているので
カスタードクリーム作りは一番気合入っています。
カスタードクリームとは?
基本的にはお菓子に使われることの多いカスタードクリームですが
この【カスタード】は、キッシュなどの塩味にも使われています。
※カスタードとは卵・牛乳・(砂糖・香料)を沸騰する位の所まで
煮詰めて凝固させたもの
カスタードの種類
・ カスタードクリーム・・・卵・牛乳・砂糖・香料・小麦(又はコンスターチ)を入れて炊き込み、とろみをつけた甘く舌ざわり滑らかなクリーム状の物。
・ カスタードソース ・・・カスタードクリームより炊き込みは短く、とろ~りとしたソース状で洋菓子などで多く使用されています。
※アングレーズソースともいう
・ カスタード・プティング・・・カスタードを型に入れて蒸した、プルンプルンとした半固体状のもの。プリン
パン屋さんのカスタードクリーム
パン屋さんで使うカスタードクリームは、洋菓子屋で使う
カスタードクリームとは違い少し硬めに炊き上げています。
炊き込みが短いとクリームがユルユルになって、パンに包めないのと
コクがなく美味しくない!!
しかし!炊き込みが長くなると、今度はプリっぷり!
(おじちゃんのお尻の様に)になって舌ざわりが悪くなめらではなくなる。
ココで!職人の技術が問われます。
大丈夫!任せな!! ← 自信が文字の大きさと色に現れている!!
カスタードクリームの作り方(パン屋編)
今まで、機械は使わず手で炊き込んでいましたが
作る量が多くなり機械を導入致しました。
そのカスタードを炊く機械がコチラ!! ↓
品川工業所さんの
釜土型 KT Series 仕様
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ガスの調節が3カ所あるので、ちょっとした火加減が自由自在!!
この釜土型でカレーパンのカレーやアップルパイの中身も
じっくりコトコト美味しく炊き込んでいます。^^
※チャーハンも大量に作れるよ!
転職先は給食のおじちゃんかな~?