パン屋の【秘密工場】

パン職人歴28年のベテランおじさんが、パン工場の秘密やパンの事などを紹介していきます。たまにパン以外の事も!

      本ページはプロモーションが含まれています。

パン屋の【カスタードクリーム】の魅力!

カスタードクリーム

カスタード

 みんなが大好き!!カスタードクリーム

おじちゃんが一番大好きなクリームパンに使用しているので

カスタードクリーム作りは一番気合入っています。

 

カスタードクリームとは?

基本的にはお菓子に使われることの多いカスタードクリームですが

この【カスタード】は、キッシュなどの塩味にも使われています。

 

※カスタードとは卵・牛乳・(砂糖・香料)を沸騰する位の所まで

煮詰めて凝固させたもの

 

カスタードの種類

・ カスタードクリーム・・・卵・牛乳・砂糖・香料・小麦(又はコンスターチ)を入れて炊き込み、とろみをつけた甘く舌ざわり滑らかなクリーム状の物。

 

・ カスタードソース ・・・カスタードクリームより炊き込みは短く、とろ~りとしたソース状で洋菓子などで多く使用されています。

※アングレーズソースともいう

 

・ カスタード・プティング・・・カスタードを型に入れて蒸した、プルンプルンとした半固体状のもの。プリン

 

パン屋さんのカスタードクリーム

パン屋さんで使うカスタードクリームは、洋菓子屋で使う

カスタードクリームとは違い少し硬めに炊き上げています。

カスタード

炊き込みが短いとクリームがユルユルになって、パンに包めないのと

コクがなく美味しくない!!

しかし!炊き込みが長くなると、今度はプリっぷり!

(おじちゃんのお尻の様に)になって舌ざわりが悪くなめらではなくなる。

 

ココで!職人の技術が問われます。

丈夫!任せな!! ← 自信が文字の大きさと色に現れている!!

 

カスタードクリームの作り方(パン屋編)

今まで、機械は使わず手で炊き込んでいましたが

作る量が多くなり機械を導入致しました。

そのカスタードを炊く機械がコチラ!! ↓

 

品川工業所さんの

釜土型 KT Series 仕様

.

カスタード炊く

カスタード炊く

ガス

ガスの調節が3カ所あるので、ちょっとした火加減が自由自在!!

 

カスタード炊く

カスタード炊く

カスタード炊く

 

この釜土型でカレーパンのカレーやアップルパイの中身も

じっくりコトコト美味しく炊き込んでいます。^^

 

※チャーハンも大量に作れるよ!

転職先は給食のおじちゃんかな~?