パンのおすすめアレンジ5選
簡単で美味しいアレンジ、どれもすぐに試したくなりますよ~!
①余ったパンでフレンチトースト
フレンチトーストって、実は「固くなったパン」を使うとめちゃくちゃ美味しくなるって知ってました?
※固くなったパンの方が水分量が少なく、フレンチ液をパンがたっぷり吸い込むので美味しくなります。
フレンチトーストは
パンを卵と牛乳、砂糖を混ぜた液に浸して、バターでじっくり焼くだけで完成です。
中までしっとり染みた食感と、表面の香ばしい焼き目が最高なんですよね〜。
お好みでメープルシロップやハチミツをかけたり、バナナやベリーを添えてカフェ風にするのもおすすめ!
「食べきれなかったパン、どうしよう…」ってときの救世主ですし、朝からちょっと贅沢な気分にもなれますよ♪
※新しいパンでも出来ますが、ペシャンコになりやすいです。
②朝食にぴったり!卵パンアレンジ
忙しい朝でもサクッと作れて、しっかり栄養もとれるのが卵を使ったパンアレンジ!
定番は「エッグトースト」。食パンにマヨネーズで土手を作って、生卵を落としてトースターで焼くだけ。
半熟とろ〜り黄身とカリッとしたパンの相性はもう言うまでもなく最高です!
ゆで卵をスライスして、マスタードマヨで味付けする「タマゴサンド風アレンジ」も◎
パンと卵って最強タッグなので、いろんなアレンジにチャレンジしてみてくださいね〜!
③おやつに最適スイーツパン
甘い系のアレンジもはずせません!
例えば「チョコバナナトースト」は子どもも大好きな定番レシピ。
食パンにスライスバナナをのせて、チョコソースやチョコチップをパラパラ…そしてトースターで焼くだけ!
ほんのり溶けたチョコと、とろけるバナナがもう絶品なんです。
クリームチーズ×はちみつ×ナッツの組み合わせもおしゃれで美味しいので、ぜひお試しを♪
※業務スーパーに冷凍のホイップクリームが売っています。
④ランチ向けのボリュームサンド
しっかり食べたいランチタイムには、具だくさんのサンドイッチが大活躍!
ローストビーフやチキン、野菜たっぷりの「バインミー風」や「クラブハウス風サンド」などがボリューム満点でおすすめ。
食パンやバゲット、ベーグルなど、パンの種類を変えるとまた違った味わいに♪
ホットサンドメーカーがあれば、外はカリッ、中はジューシーな「焼きサンド」にも挑戦できますよ。
お弁当にもぴったりなので、作り置きしておくのもアリですね〜!
⑤ちょい足しで激うま!和風パンアレンジ
実は、パンと和の食材って意外と相性がいいんです。
例えば「のりチーズトースト」は海苔の香りがアクセントになってクセになる味。
味噌マヨを塗って、ツナをのせた「味噌ツナトースト」も絶品ですよ!
明太子バター+大葉なんて組み合わせも、パンに塗って焼くだけでお店級の美味しさに。
余ったお餅を薄くスライスしてトッピングするのもおすすめ!
いつもと違った味を楽しみたい時に、ぜひ和風アレンジ試してみてくださいね〜!