パン屋の秘密工場 【エピソード】

パン職人歴27年のベテランおじさんが、パン工場の秘密や機械などを紹介していきます。メール会員様のお得情報もあり

マリトッツオとは?イタリアの生クリームパン

 

こんにちは。店長です。

 

本日お客様から

「マリトッツオ販売していますか?」と問い合わせがありました。

 

ん・・・? ルテォ?なんじゃそれ・・・

 

全く聞き取れませんでした!!

 

 

【 マリトッツオ 】って何?と

アルバイト・パートさんに聞いたら、今話題になっているとな・・・

 

日、初めて知りました。(;^_^A

 

で、すぐにマリトッツオを検索カチッ!

 

【イタリアの生クリームサンド】ね。

 

マリトッツオ

出典元:snapdish

 

もう少し意外な物かと思ったら!

 

【イタリアの生クリームサンド】ね。

 

イタリアでは年間を通して流行っているみたいですね。

 

 

昔に【ブリオッ・シュー】というのをやっていましたが!それか!

 

ブリオッシュ生地を丸く焼き上げて、その中に生クリーム・カスタードクリームを入れてシュークリームの様に販売していました。で、マリトッツオというのは、カスタードクリームを入れなければ、ほぼ同じ・・・

 

しかし、マリトッツオのフォルムは、

パンの前面をバイクのヘルメットの様にしなくてはいけない!?

 

マリトッツオ

マリトッツオ・ブラック(笑)



「よし!明日作ってみよう!生クリーム挟むだけだし」 

 

 

 生クリームをタップリ使うので、さっぱりとした感じが良いですね。

 

そして!ブリオッシュ生地を

★サクッと焼き上げるのか・・・

★しっとりと焼き上げるのか・・・

 

どちらにしようかな~