パン屋の【秘密工場】

パン職人歴28年のベテランおじさんが、パン工場の秘密やパンの事などを紹介していきます。たまにパン以外の事も!

フォカッチャとは何?特徴や名前の由来・カロリーなどアレンジも紹介/通販でお取り寄せも出来ます。

イタリア

フォカッチャ

 

フォカッチャとは

イタリアのジェノヴァが発祥と言われており、Fuoco(イタリア語で火を意味する)がフォカッチャの由来でフォカッチャは『火で焼いた物』という意味です。

ピザの原形と言われていて、古代ローマ時代から伝わって来たとされています。

 

 

形は長方形や丸形があり、日本では丸形の方が支流ですかね。

画像ではオリーブが埋め込まれていませんが

オリーブが埋め込んであるのはよく見るかと思います。

フォカッチャ

丸形フォカッチャ

 

フォカッチャの特徴 

 

 パン生地にオリーブオイルが入っているのが特徴で

トッピングには、ドライトマト・オリーブを埋め込みローズマリーを散らしています。

 

イタリアではビールのおつまみとして食べられているので

日本での枝豆のような感じでしょうかね。

 

フォカッチャ

フォカッチャ

 

ファミリーレストランで類似の商品を良く見かけます。

特にサイゼリアの『フォカッチオ』は、美味しいです!!^^

 

シナモンシュガーなどがかかった、デザート感覚で食べるフォカッチャは

フォカッチ・ドルチェとも言います。

 

ドルチェ = デザート

 

 

他にも

 

★ スキアッチャータ = 潰れた

★ チャバッタ    = スリッパ

 

という意味のフォカッチャと同じようなパンもあります。

 

(↑楽天通販で販売中のチャバッタ)

 

僕的の印象ですがフォカッチャを基準として

スキアッチャータは素朴。

チャバッタは水分が多い。

 

※チャバッタはロンバルディア地方が発祥とされていますが、基本的にはフォカッチャと同じで、形が【スリッパ又はぞうり】という事です。

 

フランスパンでの ブール(ボール)とクッペ(切れ目)の様にパン生地は同じだけど形が違うだけという感じです。

 

日本でも、うどん・ほうとう・すいとんなど地方によって食べ方や形、調理の仕方が変わる様に、パンも地方や家庭の数だけ色々なパンの種類があります。

 

これが!「フォカッチャだ~!!」という絶対的な基準はありません。※イタリアでオリーブオイルを使うパンと穴位かな?

 

食パン生地でも形がフォカッチャだったり、フランスパン生地でもオリーブを埋め込んでフォカッチャだったり、様々なフォカッチャがあります。

 

 

「こんなのフォカッチャじゃねー!」というこだわりを持っている職人もいます。

 

それは、とても素晴らしいのですが、あまりこだわりを持ちすぎると考えが固まってしまいます。

まるというのは字のごとく! 

古い考えを囲いによって固まらせてしまいます。

 

 

ょっと極端な例ですが!

古代エジプトで最古のパンとして発見された【ガレット】という平焼きパンがあります。そのガレットを作っている方達が!

「こんなのガレットじゃねー」と言い続けていたら、今のようなパンの種類はなかったと思います。

※極端な例ですよ!伝統も大切ですよ!こだわりも大切ですよ・・・・・・でもね。

 

もっと大切なものは。

 

美味しいこと。『うまい!』

 

 

フォカッチャとパンとの違いは?

 

基本的にはパンとの材料はほぼ同じで、油脂に『オリーブオイル』を使っているか?どうかになりますが上記にもありますように、絶対にオリーブを使わなければいけないという事はありません。

 

☆食パン生地でフォカッチャのように成型して焼いた後にオリーブオイルを塗るとか・・・

☆フランス生地にオリーブを埋め込んだり・・・

 

 

現在のフォカッチャは?

 

★オリーブを使っている。

★形がフォカッチャ。

★穴をあけている。

 

この3点のうちどれか一つでも、該当すればフォカッチャと呼んでいるのではないでしょうか?(日本では・・・)

 

 

お家で簡単フォカッチャ!イタリアの家庭料理作り方

 

 

Mihoさんのフォカッチャは水分量が多いのと、一日発酵を取るので時間がかかり、ちょっとやりずらいかもしれませんが、もっちもちの生地になり美味しくなります。

レシピ的には、チャバッタに近いですかね?

※最後の方のフォカッチャの断面からも分かります。

 

 

フォカッチャのカロリーはどの位?

 

基本の材料は、小麦粉・水・塩・イースト菌・オリーブオイルなので

カロリーがあるのは、小麦粉オリーブオイルイースト菌になります。

 

が! ほぼ小麦粉のカロリーです。(オリーブオイルの量にもよります。)

 

フォカッチャ100gで 約240㎉です。

 

このカロリーが多いのか!少ないのかは!あなた次第です・・・

 

 

フォカッチャでアレンジ!

フォカッチャを基本として色々アレンジ出来ます。

 

フォカッチャのピザ

ピザの原形はフォカッチャですので、フォカッチャをピザ生地として使います。

 

フォカッチャにトマトソースを塗って、ベーコン・玉ねぎ・ミックスチーズ!お好みでマヨネーズ

フォカッチャ

フォカッチャピザ

※食パンで作るピザトーストと同じ感覚です。

 

クルトンとして

フォカッチャを角切りにして、オーブンで軽く焼けば!クルトンの出来上がり!

 

・イタリアンレタス

・生ハム

・エダムチーズ

・シーザードレッシング(塩とオリーブオイルでも良いね)

・フォカッチャクルトン

最後にちょこっとオリーブオイルをかければ、簡単イタリアンサラダの完成!

フォカッチャクルトン

フォカッチャクルトン

 

クラッカ-の代わりに

フォカッチャを薄くスライスして、軽く焼いてクラッカーに!(軽く塩を振って)

 

カナッペやディップソースに付けて食べたり、スープにも良いかも!

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イメージ画像です

 

フォカッチャのサンドイッチ

長方形にカットして、バゲットサンドの様に!

フォカッチャのサンドイッチ

フォカッチャのサンドイッチ

 

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フォカッチャが大好きな方が語る!フォカッチャの魅力とは

フォカッチャの魅力①

お惣菜系やおやつ系のぱんは好きではなく余り食べません。パンはハード系で塩気のあるパンが好きで、皮がパリッとしたものかもっちりしたものが好きです。パッリト系はバゲットが最も好きで、もっちり系はフォッカチャです。この二つのパンは世界的に人気があります。バゲットは形や味が決まってますが、フォッカチャは形も触感もお店によって結構変わります。好きなのは皮が厚くもっちりしていて中身が空気感がある詰まっていないもの、小ぶりタイプです。焼き立てを買った時はまず大好きな皮を剥がしそのままもっちり感味わいます。翌日はカリカリにトーストして液状になったバターに、半分に切った横にスライスした中身側を浸して食べます。当日翌日とも至福の時です。

 

フォカッチャの魅力②

あのモチモチ感が本当に癖になります。最初に食べた時に「なんだこの幸せな噛み応えは~」と幸せな気持ちになったのを覚えています。それ以来、フォカッチャがあるお店では必ず頼むようにしています。お薦めの食べ方はずばり「そのまま」。何もつけずにフォカッチャの弾力や風味だけを楽しむ食べ方です。普通の食パンならこんな食べ方をしたら1枚で飽きてしまうのにフォカッチャは飽きない!飽きることなきフォカッチャの味。歴史上で初めてフォカッチャを生み出した人にノーベル賞をあげても良いと思えるほどの食の大発見です。何気にサイゼリヤのフォカッチャは美味いです。

フォカッチャの魅力③

食べた感想は食感ふわふわして美味しかったです。朝食として食べる場合は、サラダを挟んでもいいですし、バターをぬって電子レンジで1分レンチンして温めて食べるとさらに美味しいですが猫舌の方は注意が必要です晩酌で食べる際には、フォカッチャにオリーブオイルをかけて食べることも一味違ったおいしさになります。市販品では、Pascoの超熟フォカッチャ・チェーン店舗でだと、サイゼリヤのフォカッチャがお手頃な価格なおいしいのでおすすめです。

 

フォカッチャの魅力④

私はサイゼリアのフォカッチャが大好きでよく注文します。熱々のフォカッチャをコーンスープにつけて食べるのが1番好きな食べ方です。味変したい時は、タバスコを少しかけて食べることもあります。フォカッチャのモチモチ感とタバスコのピリ辛感が相まって美味しさが引き立ちます。出来たてはもちろんのこと、冷めた状態でもモチモチ感が残っており小麦の香りが漂うところが、食べることをやめられない理由の1つでもあります。量の割に安価なため、家族皆で楽しむことができます。

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フォカッチャの魅力⑤

フォカッチャをよく作ります。粉はイタリア リグリア州のフォカッチャで有名な街のものを使用。出来上がったフォカッチャにエクストラヴァージンオイルをかけたり、中にチーズ、ハム、トマトを挟んで食べます。粉、オリーブオイル、水、塩、イースト菌で簡単に作れるフォカッチャ。私はホームベーカリーで発酵まで行い、その後オーブンで焼きます。子供のおやつはもちろん、食事にもワインと美味しくいただけるフォカッチャ。明日の朝もフォカッチャの朝食です。

 

フォカッチャの魅力⑥

イタリア在住の者です。フォカッチャはイタリアの家庭でもよく食べますが、ピザと食パンの間くらいと言いましょうか、毎日家にあるものではないです。私は具ののっていないシンプルなフォカッチャだとそのまま食べたり生ハムをのせて食べます。オリーブやローズマリーで味付けしてあるものだと何ものせずに食べます。オリーブなどがのっているとごちそうパン的なものになって日本のお惣菜パンを少し思い出します。イタリアではパンは日本でいう白飯の扱いで、あまり具がのっているパンをメインで食べることがないので。

 

フォカッチャの魅力⑦

自分自身が、数あるパンの種類の中でもフォカッチャを愛してやまなくなった最大の理由としては、程よい小麦粉の香りを思う存分に感じることが出来る上に、それと同時に小麦粉の良い風味を楽しむことが出来るといった点が、最大の理由でもあります。その中でも、フォカッチャ自体を1口サイズに小さく手でちぎりながら、オリーブオイルと塩を混ぜておいたものに少しずつ浸しながら食べるのが、自分流の最も好きな食べ方でもあります。

フォカッチャの魅力⑧

私がフォッカッチャに初めて出会ったのは中学生の時でした。当時は月のお小遣いが5,000円で友人とゲームセンターに行くのが楽しみでした。何度か遊びに行けばすぐにお金はなくなりました。しかし遊んだ後はお腹が空きます。そんな時、友人との定番が『サイゼリア』で頼むフォッカッチャでした。価格はなんと100円。なけなしのお金で食べるフォカッチャは、20年経った今でも舌の上で感じた少し粉っぽくも焼きたてのパンの風味と旨みをすぐに思い出せます。シンプルで何のトッピングもないパンでしたが、焼きたてのフォッカッチャは格別でした。時々、タバスコをかけたりして、パンとタバスコのシンプルでも癖になる味わいを楽しんでいました。しばらくしてゲームセンターは潰れ、周辺の景色も記憶の中でどんどん朧気になっていきますが、サイゼリアで食べたフォカッチャの記憶だけは、今でも鮮明に思い出せます。

 

フォカッチャの魅力⑨

近所のパン屋で食べてからフォカッチャが大好きになりました。それから家にあるホームベーカリーでフォカッチャの生地を作って時々食べています。発酵の回数が他のパンよりも少なく、細かく形を整える必要もないので頻繁に作っています。最近はフォカッチャ生地を細く伸ばして枝状のパン生地を焼いてグリッシーニまだ気を使っています。庭に植えているローズマリーやバジル、パセリなどのハーブを乾燥させて生地に練り込むとさらに美味しいです。

フォカッチャの魅力⑩

私の生活圏内にはフォカッチャを販売しているパン屋さんが見当たらない。いつか、何処かで食べたあの平べったくてやや歯ごたえのあるパン。塩とオリーブオイルの風味というシンプルで素朴だけど、それこそが最大の魅力で「日常」にピッタリのパン。ココナッツやりんごの甘い香りがするデザートのようなものも、もちろんアリ。パン屋さんに行くたびフォカッチャを探したけれど、中々出会うことはできない。フォカッチャを見逃すものか、とパン屋さんでは全ての棚を隅々まで眺める、眺める。そんな虚しい日々を過ごして、待っているだけではダメだということにやっと気づいた。売ってないなら自分で作ろう。それしかない。しかし、我が家にはオーブンがない。パンといえばオーブンで焼くものでは?ネットの海ではそんな悩みも即座に解決。フライパンで焼けばいいらしい。なるほど。フライパンで焼いたフォカッチャは外がパリッと、最高に美味しく出来上がった。

 

フォカッチャの魅力⑪

フォカッチャを食べる際、お弁当として持ち運ぶのを考えてみれば、私はフォカッチャのサンドイッチを作ります。イタリアの料理では、ごく一般的なポピュラーな料理であり、そのサンドは様々とありますが、私がお勧めしたいのは、マリネを含んだ海洋サンドです。海の幸を使い、それをフォカッチャでサンドして食べると、魚介類の甘味やまた海老や貝などの旨味が引き立つと、独特な味わいがサンドの旨味を引き立たせてくれます。イタリアの海洋料理に想いを手ごろに馳せたい時に、お勧めなレシピです。

 

フォカッチャの魅力⑫

フォカッチャを食べる際に適している食材は何かを考える事がふとあります。粉チーズを塗して、それをオーブンで軽く焼いて食べると、独特な美味しさが味わえるのですが、やはりお勧めしたいのはビーフシチューのオカズとして食べる方法です。ビーフシチューにはフランスパンなどが挙げられますが、私はフォカッチャのがお勧めだと思います。ビーフシチューの濃い甘みを引き立たせてくれるフォカッチャの独特な旨味は最高で、ご飯の様に食べ尽くせる味わいは、お腹を満たしたいときに満足させてくれる心強い旨味となっています。

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フォカッチャの魅力⑬

私が今まで食べた中で1番美味しかったのは、リストランテHIROのフォカッチャです。手作りの出来立てのフォカッチャはどの料理にも合い、フォカッチャだけでも何個でも食べれてしまいます。お店オリジナルのオリーブオイルに塩がまぶしてあり、その相性も抜群です。一口ずつちぎって食べますが、なくなっていくのが毎回悲しいくらいたくさん食べたい意欲が湧いてきます。イタリアンのお店ですが、フォカッチャを食べたくて、通ってしまうほど、大好きなお店です。

 

www.papan.tokyo