パン屋の【秘密工場】

パン職人歴29年のベテランおじさんが、パン工場の秘密やパンの事などを紹介していきます。たまにパン以外の事も!

      本ページはプロモーションが含まれています。

カフェで食べるふわふわトーストの作り方

カフェで食べるふわふわトーストの作り方

朝食の定番、トーストのお話をしたいと思います 🍞

 

カフェのトースト

トーストって、普通に焼いていませんでしたか? 🤔

これから、美味しい焼き方をお伝えいたします。


まず最初に、食パンは4〜5枚切りのちょっと厚めのものを選びましょう 🍞

これ、すっごく大事なポイントです!

薄すぎると、あとで説明するテクニックが活かせないんです (>_<)

・表面に切り込みを入れるだけで超おいしい魔法のテクニック

そして驚きの一手!表面に切り込みを入れちゃいます ✨

えっ?って思いますよね?

でもこれってすっごくいい効果があるんです!


切り込みは、パンの厚みの半分くらいの深さで大丈夫です 🔪

縦横か斜めに、2〜3本ずつ格子状に入れてみてください!


この切り込みのおかげで、熱が中まで早く入るようになって、ふわふわの食感になるんです!

しかも!バターを塗ると、切り込みの中に溶けたバターがジュワッと染み込んで... 🧈

うーん、想像するだけでよだれが... (^^;

・水分を補給しながら焼くともっちり食感が長持ち

次は、水分補給のテクニックです 💧パンって焼くと水分が抜けちゃうから、それを防ぐ方法があるんです!


霧吹きを使って、パンの両面に水を軽く吹きかけてから焼いてみて!

ただし、やりすぎは禁物ですよ〜!ふにゃふにゃになっちゃいます (>_<)


もしくは、100均で売ってるオーブントースター用のスチーマーを使うのもおすすめ!

容器に水を入れて一緒に焼くだけで、スチーム効果でふんわり仕上がります 🌟

・高温短時間で焼くと、外はカリッと中はふんわりに仕上がる

そして最後の決め手!高温で短時間焼くことです 🔥

外はサクッと、中はフワフワ...そんな理想のトーストに近づけるコツなんです!

・誰でも簡単にできるちょっとしたコツがポイント

お皿も温めておくのがポイント!

これやらないと、せっかく焼いたトーストが台無しになっちゃうんです... (T_T)


お皿が冷たいと結露ができて、カリッとした食感が失われちゃうんですよね 💦

ちょっとした工夫で、こんなに違くなります。

 

みなさんも、ぜひ試してみてくださいね!🌟

きっと家族が驚く顔が見られるはずです (^^)v


朝からこんな幸せな気分になれるトースト、素敵じゃないですか?

みなさんの朝食タイムが、もっと楽しくなりますように!