パン屋の【秘密工場】

パン職人歴28年のベテランおじさんが、パン工場の秘密やパンの事などを紹介していきます。たまにパン以外の事も!

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ロボットにヤラレタ!【職人の魂が漂う未来予想図】

 

の頃、僕は思うんです。

 

職人とは何か?

職人とは

職人
職人
職人
職人

 

☆ 下積みに長い年月をかけて技術を身に付けた人。

☆ 熟練した技術をもって手作業で物を作る人。

 

和食の世界では【下積み3年】と言う言葉がありますが

今現代では、(パン屋を含む)下積みに3年もかかりません。

 

言うより!?

★3年持たない(辞めてしまう)

★早く教えないと、店が回らない(人で不足)

※これが現実・・・

職人芸

特に伝統的分野において、洗礼された技術を持った人

【人間国宝】とか

 

※野球界のイチロー選手も【職人芸】を持っていますよね。

 

職人気質(しょくにんかたぎ)

 ※今まで【きしつ】と読んでいたよ!

気質(かたぎ)なんだね!(*ノωノ)

気質とは

その職業特有の気性・習慣など。

 

職人気質とは

金銭的利益に関係なく、その技術を納得いくまでやり遂げるさま。

頑固が一番しっくりくる言葉かな?

頑固

頑固職人イメージ

弟子

 師弟関係・・・今ではあまり見ないのかな?

労働基準が厳しくなり、師弟関係よりも

【管理職と従業員】と言う関係になってしまったのかな?

 

先輩の仕事を見て覚える。昔の職人は教えてくれない

効率なやり方だったけど!

 

そこには日本人特有【無言の教え】があった。

 

☆ その技術を習得しったかったから必死に覚えた!

☆ 早く覚えて一人前として認めて欲しかった!

☆ 職人さんがカッコ良かったんだよ!

 

昔・・・

師匠「おい!いつまでやっているんだ!早く終わらせろよ!」

バシッ(蹴りが入る)

弟子『す・すみません!!』(ワタワタ・・)

 

このやり取りには、愛情と(イジメ)がある。

 

情はその時には気付かないんだよね~

自分が職人として生きて行けるようになってから気付く。

 

昔は、愛情の方が多かったと思いますが

現在は、イジメとしてとらえることが多いのも事実。

イジメ

イジメ

まとめ

今の時代は(これかはもっと?)

職人になるという事が難しくなるのかな~

 

まず

〇 なりたいと思う人が少ない(人口も)

〇 労働基準が厳しくなった。

〇 無言の教えが通じなくなってきている。

〇 厳しさに耐えられない。

〇 職人の仕事が減って来ている。

〇 ロボットに負けている又は職人が必要ない

〇 職人より、ITの方が稼げる!!

〇 美味しい物は職人さんでしか作れない時代は終わった。

 

人ってなんだろう・・・

時代の激流が職人の時代を変えている。

 

ただ忘れてはいけない職人としての思いがある。

 

それは!

美味しい物を作り続ける技術を常に磨く!

 

でも、そのうちロボットに負けるんだよな~

AI

ロボットに負ける日

て・・・

カタカタとパソコンで仕事しようかな!