ピロシキとは
ピロシキはロシアの代表的な家庭料理のひとつです。
大きさは大人の握りこぶし大で、家庭によって形は丸かったり、楕円形だったりと各家庭の特色が出やすい家庭料理です。
日本で食べられているものは揚げたものが多いと思いますが、本場ロシアのものはオーブンなどで焼いて調理するのが主流です。
中の具は各家庭によって様々で、肉(牛・豚・鶏・羊など)を焼いたものだけでなく、魚(鮭、チョウザメ)などを解したもの、野菜(じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなど)家にある具材は何でも使うようです。
ここでも各家庭の個性が出るポイントですね。
ゆで卵やきのこなどをいれる家庭もあるようです。バリエーションが豊かなことがピロシキの特長のひとつです。
まさに日本人にとってのおにぎりと言っても過言ではないくらい、ロシアの家庭のそれぞれの特徴が現れた、馴染みの深い料理と言えると思います。
またスイーツとして食べられることもあり、ジャムやフルーツを煮たものが入ることもあります。
ピロシキの名前の由来や歴史
ピロシキの名前の由来は、もともとあった「ピロギ」という料理を小型化したものです。ピロギはオーブンいっぱいに小麦を練った生地を敷き、そこに具材を挟んで焼いたかなり巨大な料理です。ピロギの歴史は古く、歴代のロシア皇帝も召し上がった伝統ある料理です。お祝いの席などで多く食べられていました。
日本では戦時中に満州・ロシア人街に住んでいたひとによって、ピロシキは伝わりました。様々な工夫を凝らし、日本人の口に合うように改良されたものが、現在よく日本のパン屋さんで売られているピロシキです。具はロシアのようにバリエーションがある場合は少なく、肉まんの具を入れて油で揚げたものが主流となっています。稀に焼いて調理されたものも販売されています。
春雨のはいったものが多くみかけますが、これは色んな具から出る美味しさスープを吸わせるために入れられたものです。春雨を入れれば具材の美味しさを余すことなく活用できて、良いと思います。
日本のピロシキは、ロシアのものとは異なった進化をとげましたが、今や日本人にお馴染みの総菜パンのひとつです。ご自宅でつくる際は、日本風ピロシキだけでなく、自由な発想でいろいろな具材を入れてみてもいいかもしれません。きっと美味しい、家庭の味ができると思います。おうち時間にいかがでしょうか?
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