パン屋の秘密工場 【エピソード】

パン職人歴27年のベテランおじさんが、パン工場の秘密や機械などを紹介していきます。メール会員様のお得情報もあり

ナン

パン生地

インドのナン

ンドといえば!

 

☆ ターバン

☆ ナン

 

ンはインドのパンで、自然種で発酵させた生地を

へら型にのばして『 タンドゥール 』と呼ばれる窯の内壁に貼り付けて焼いたもの。


生地作りは、精製した小麦粉を使いヨーグルト・牛乳・ギー、少量の砂糖を加えて作ります。


インド料理店ではカレーを食べる際に提供される事が多いですね。


ナンはインド国外ではインド料理を代表するパンとして良く知られているが

インドでは大きなタンドゥールを持つ家庭は少なく

精白した小麦粉で作るナンは贅沢品で、日常的に食べられるのは

全粒粉のフラットブレッドの一種チャパティです。

インド

チャパティ


そして、実は『ターバン』を巻いている人も少ないそうなんです。 

※人口の2%ほど

 

 

 

 

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