インドといえば!なんでしょう?フフフ・・・
☆ ターバン
☆ ナン
ナンはインドのパンで、自然種で発酵させた生地を
へら型にのばして『 タンドゥール 』と呼ばれる窯の内壁に貼り付けて焼いたもの。
生地作りは、精製した小麦粉を使いヨーグルト・牛乳・ギー、少量の砂糖を加えて作ります。
インド料理店ではカレーを食べる際に提供される事が多いですね。
youtu.be ナンはインド国外ではインド料理を代表するパンとして良く知られていますが
インドでは大きなタンドゥールを持つ家庭は少なく、
精白した小麦粉で作るナンは【 贅沢品 】で、
日常的に食べられているのは、全粒粉のフラットブレッドの一種チャパティです。
タンドリーチキンとの関係とは
タンドリーチキンの タンドリー ・・・
もうお分かりですね!
タンドリー = タンドゥール です。
※インドでは、鶏肉をヨーグルト、カシューナッツペースト、塩コショウ、赤唐辛子、ウコン、ニンニク、ショウガなどで味付けをしてから、串に刺しタンドゥールで焼き上げます。
この香料の味付けがたまりませんね。
インドと言えばターバン
インドと言えば、ターバンを思い出しますが
実はインドでは『ターバン』を巻いている人は少ないそうなんです。
※人口の2%ほど
でも、インドの人口が13.8億人ですので、2%でも!
2700万人です。(笑)