パン屋の【秘密工場】

パン職人歴28年のベテランおじさんが、パン工場の秘密やパンの事・機械などを紹介していきます。

町田【エピソード閉店致します。】今までありがとうございました!

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まだ、日にちは決定していませんが

 

パンステージエピソードは3月上旬をもちまして閉店する事となりました。

 

2007年から約14年間。

 

ありがとうございました。

 

多くの方々に支えられて、たくさんのお客様に

御来店頂きましたことをスタッフ一同心より御礼申し上げます。

 

              エピソード店長 金田

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(エピソードの写真集作りますね。)多分・・・

 

www.papan.tokyo

 

 

ココからは個人的な事です。

 

※このブログは個人で運営していますので

パンステージエピソードの公式ブログではありません。

 

 

エピソード閉店の経緯

コロナウイルスの影響ではなく、人手不足が大きな要因になります。

 

本店(プロローグ)からパン・サンドイッチなどを運んでいましたが、その本店でも人手不足になってしまい、僕が戻る事となりました。

 

 

年。パン職人を目指す人が少なくなって来ています。

※パン屋に限らずですが・・・

パン職人

パン職人

美味しいパンを作るとなると、どうしても時間や手間がかかり重労働となってしまいますので、今の時代には合わなくなって来ているのが現状です。

 

職人気質

時間に制約されず、納得いくものを作る人。

 

その職人気質が時代の流れで変化して来て、これからは【 技術者 】という感じになるかと思います。

 

技術者(職人)

言われたことをやる人(時間内に)

※独立より企業向きの人

 

今この時代に、職人気質的なことをしてしまうと、人が育たない・・・

中には、頑張っている人もいますがです。

 

会社は利益を出さなければ倒産してしまいますので

職人気質的なことを続けていたら、人が居なくなりパンを作る事さえ出来なくなってしまいます。

 

★美味しいパン ⇒ 時間がかかる ⇒ (労働時間がかかるなら)人手を増やす ⇒ 人件費が高い ⇒ 経営が厳しい ⇒ ✖ (あんぱんが200円位で販売できるなら可能です)

 

★普通のパン  ⇒ 時間は普通 ⇒ 人も普通 ⇒ コンビニ・スーパーに価格で負ける。(又はコンビニの方が美味しい)⇒ ✖ 

 

★冷凍生地のパン ⇒ 時間はかからない ⇒ 人は少なくて済む ⇒ 美味しくない(今は)

※冷凍生地はコストが高いけど、人件費がかからない・・・でも仕事はつまらない。

 

 

職人!でも今は・・・

昔の職人さんてカッコ良かったんです。ザ!職人!って感じが

そして、職人さんの凄いところは、やはり(技術)です。

職人

の技術を教わりたかったから! ここ重要

 

① 蹴っ飛ばされても辞めなかった

② 何度も注意や怒られても辞めなかった

③ 労働時間が長くても辞めなかった

④ 技術を教えてもらえなくても辞めなかった

※基本、技術は教えてくれません。

⑤ 先輩にいじめられても辞めなかった

 

※必死で食らい付く人が認められる時代

 

すべて、職人さんの技術を自分に身に付けたかったから辞めなかったんです。

 

だったら、すべての事でほぼ辞めてしまいますよね。(;^_^A

 

 

でも!でもです。今の時代!職人気質のやり方は 古い んです。( ;∀;)

 

 

上記の辞めなかった理由・・・その技術を教わりたかったから!

 

その技術を教わりたかったから、何年もかけて!下っ端をして頑張って来た・・・

 

今の時代は、必要でしょうか?ってことです。

 

今の時代は!

★ 職人さんの技術を盗み見て習得しなくて済むんです!!

★ 下っ端をやらなくて良いんです!!

★ 専門学校なんて行かなくて良いんです!!

 

昔は、インターネットはほとんど普及していませんでした。

 

今は!!!!!すべて!インターネットで学べます。

 

★ レシピサイトでレシピが見れます。

★ ユーチューブでパンの作り方を教えてくれています。

★ パンの歴史などなどなどインターネットで調べられます。

 

み~んな!バリバリ教えています。(笑)

まぁ~それで美味しいパンを作れるかは別として・・・

 

 

まとめ。

1、少子化の影響があるのかは分かりませんが、パン屋を目指す人が少ない。

2、下っ端の時代は終わりかけている。(教えないとやめてしまう)

3、独立は昔に比べて短期間で出来てしまう。

(それを専門に教えている業者もあります。)

 

自分でも感じています。今のままではだめだな~って

職人さんが少なくなるので、中規模のパン屋さんは少なくなるのかな~

 

これからは、

★ 冷凍生地などを使う大手企業のパン屋

★ 店主と数人の個人経営のパン屋(1店舗又は2店舗)

の二極化になるかと思います。

 

ぁ~独立はいつしようかな・・・