パン屋の秘密工場 【エピソード】

パン職人歴27年のベテランおじさんが、パン工場の秘密や機械などを紹介していきます。メール会員様のお得情報もあり

ヴィエナブロート【デンマークのパン】

ヴィエナブロートとは・・・

 

デンマーク語で『 ウイーンのパン 』という意味で

発酵生地にバターを折り込んで焼き上げたパン

 

デンマークの代表的な菓子パンの総称です。( 製法 )

【 ヴィナーボズ(ウイーンのパン)】ともある。どちらだろう・・・


の昔、オーストリアのウイーンからこの製法が伝えられて

『 ヴィエナブロート 』と呼ばれていますが

日本では 『 デニッシュ・ペストリー 』と呼ばれています。

(デンマークでの菓子パン)


デニッシュの発祥地は【 オーストリア 】だったんですね。 

 



www.papan.tokyo

 

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  こちらのパン達も基本生地は ヴィエナブロート です。

 

クロワッサンとは違います。(一応)

基本的にデニッシュはフルーツなどを乗せて食べるのが一般的ですね。