ヴィエナブロートとは・・・
デンマーク語で『 ウイーンのパン 』という意味で
発酵生地にバターを折り込んで焼き上げたパン
デンマークの代表的な菓子パンの総称です。( 製法 )
【 ヴィナーボズ(ウイーンのパン)】ともある。どちらだろう・・・
その昔、オーストリアのウイーンからこの製法が伝えられて
『 ヴィエナブロート 』と呼ばれていますが
日本では 『 デニッシュ・ペストリー 』と呼ばれています。
(デンマークでの菓子パン)
デニッシュの発祥地は【 オーストリア 】だったんですね。
↑ こちらのパン達も基本生地は ヴィエナブロート です。
クロワッサンとは違います。(一応)
基本的にデニッシュはフルーツなどを乗せて食べるのが一般的ですね。