ブリオッシュとは?
今、流行りのマリトッツオもブリオッシュ生地を使っています。
その、ブリオッシュとは?何のか?パン?お菓子?どっちなの?
ブリオッシュとは、
卵・(牛乳)をふんだんに使ったフランスの菓子パンになります。
パンには通常水を使って仕込みますが、ブリオッシュは水の代わりに卵(牛乳)を使って仕込みます。そして、卵・バターもふんだんに使いますので、バターの香りが良く、軽い食感で日本では朝食でよく食べられているかと思います。
※牛乳を使うと【パン・オ・レ】になりますが、基準が絶対ではないと思いますので好きなパンをつくりましょう~。^^
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ブリオッシュの語源と発祥の地
ブリオッシュ(brioche)はノルマン語の古い言葉で【brier・生地をこねる】から【oche/ocher・かき混ぜる】を合わせて Briocheになりました。
という事は。ノルマン語なのでブリオッシュの発祥の地は、
フランス北部にあるノルマンディー地方になります。
ノルマンディーと言えば、ノルマンディー上陸作戦を思い出します。
そのノルマンディーでは、フランス国内で生産されている乳製品のおよそ25%位ほど占めているため、チーズ王国とも言われています。
有名なカマンベールチーズも、ノルマンディー地方のオージュ渓谷南のカマンベール村が発祥の地。
※カマンベール 村! 村があるとは・・・
チーズが有名なら!バターも有名?
そりゃ~酪農が盛んなら!バターも美味しいでしょ!
ノルマンディー地方で有名なバターはコチラ!
イズニーバター
フランスでは老舗の会社イズニー社
そのイズニーバターを使用した、クロワッサンが世界で1位を取ったことがあるそうな。
ブリオッシュにはバターがふんだんに使われるので、このイズニー社のバターを使用したら、間違えなく美味しいでしょうね!
ブリオッシュの形
一番有名なのが、コチラの
ブリオッシュ・ア・テット
テットとは、フランス語で【頭】を意味していて、僧侶が座っている様子を表しているのだとか・・・僧侶の頭を食べる?食べちゃう!?これを知ったら、拝んで食べなきゃいけないのかな?
ブリオッシュの食べ方
ブリオッシュ・ア・テットで有名な食べ方はサバランではないでしょうか?
サバランとは、
ブリオッシュ生地(又は菓子パン生地)に洋酒などを入れたシロップを含ませ、生クリームや新鮮なカットしたフルーツを乗せて食べる、フランスでは伝統的なお菓子。
ブリオッシュ生地はパサパサしていますので、この食べ方が一番好きです。
他の食べ方として
フレンチトーストにしてみたり、サンドイッチにしたら可愛いですね。
アイスも!
フォアグラやクリームチーズとの相性も良く、ディナーで食べられている事も多い。
焼きに注意
軽くトーストして食べるのも良いのですが、バター・卵・砂糖が普通のパンより多く入っていますので、すぐに焦げる可能性があります。そのためオーブントースターで焼く時には目を離さない様にしましょう。
高カロリーに注意!!
元々、普通のパン自体もカロリーは高めなので、当たり前ですがブリオッシュは、かなりの高カロリーです。(;^_^A
ジャムやバター・生クリームなんて乗せたら!!(ヒャ~)
でも、美味しいとそんなこと忘れちゃうんですよね~・・・
ブリオッシュの種類
ブリオッシュにも色々な種類があります。
基本的には、ブリオッシュ(卵・バターをふんだんに使ったパン)と形名・食べ物名
ブリオッシュ〇〇みたいなものが多く存在しています。
ブリオッシュ・ブル(ブール)
ブル=ボール
ブリオッシュ生地を使った丸パンです。
ブリオッシュ・ナンテール
長方形の型に小さな丸い生地を2列に並べて焼いて作ります。パリ近くのナンテールで誕生したといわれるお菓子パンです。(山型食パンみたいな感じです)
ブリオッシュ・トレッセ
トレッセ=三つ編み
ブリオッシュ生地を三つ編みにして焼いたパン。
ブリオッシュ・オ・ショコラ
ショコラ=チョコ
ブリオッシュ生地にチョコレートを加えて、焼いたブリオッシュのこと。
ヴィエノワズリーの定番。
パン・オ・レ
牛乳パンという意味で、ブリオッシュ生地に牛乳を加えたしっとりとしたほんのりと甘いパン。
※教会で祝福パン(ミサの後に配られるパンのこと)としてブリオッシュが使われいたとされていたそうですが、ブリオッシュよりも、パン・オ・レ(牛乳を加えた牛乳パン)のほうが多く使われていました。
まぁ~ほぼ同じですが・・・(つぶやき)
ブリオッシュ・オ・プラリン・ルージュ
ブリオッシュ生地に赤いプラリネを練りこんで作ったお菓子?パン?
プラリンとは、アーモンドなどのナッツ類を高温に熱した砂糖でコーテングしてたもの
ブリオッシュ・スイス
ブリオッシュ生地にカスタードクリームを塗り、チョコレートを散らして巻き込んで焼いたお菓子。
ブリオッシュ・ブルゴワン-ジャイユー
ドーナツ状に成形したブリオッシュ生地にプラリネを練り込み、表面にあられをまぶした菓子パンです。
クロワッサンやデニッシュとの違いは?
ブリオッシュ・クロワッサン・デニッシュは
三大ビエノワズリーとも言われています。
ビエノワズリーとは
卵・牛乳・バターをふんだんに使った【リッチなパン(又はお菓子)】
クロワッサン
基本はフランスのパンでバターをふんだんに使います。
では、ブリオッシュとクロワッサンはどこが違うのでしょうか?
クロワッサンの特徴は バターを折り込む です。
ブリオッシュはパンを練っている時にバターを投入しますが、クロワッサンは生地を作ってからバターを折り込む(入れる)
※クロワッサン生地には、ショートニングなどの無味無臭の油脂を入れて生地を伸ばしやすくしています。(バターでもOK)
バターを折り込む事によって、あのサクサク食感が味わえます。
デニッシュ
では、バターを折り込むデニッシュとの違いは?(クロワッサンと)
デニッシュはオーストリアが発祥とされるパンですが、クロワッサンとの違いは強いて言うのなら!
クロワッサン= フランス
デニッシュ= オーストリア
※デニッシュの方が卵が多め!?
でしょうかね・・・❓
歴史の流れとしては、
デニッシュは、ブリオッシュ(キッフェルン)オーストリアの三日月型をした、伝統な焼き菓子・パンをウイーンのパン職人達が、バターを折り込んで作ったとされている。
※バターを折り込む技術(パイ)はフランスで発明されていたとされている。???
クロワッサは、オーストリアからキッフェルンが由来で、作られたビエノワズリー。
フランスに持ち込まれたキッフェルンが、もうすでにバターを折り込まれた状態で来たのか?その真相は・・・
ブリオッシュの作り方動画
youtu.be
ブリオッシュを使った商品
まとめ
ブリオッシュを徹底解析してみましたが!いかがでしたでしょうか?
歴史に関しては、色々と説があるのでどれが本当なのか?解りかねます。(;^_^A
ただ分かった事は!
それは・・・
ブリオッシュはパサパサしている・・・
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コストコ(COSTCO)
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簡単にブリオッシュ食パンが作れて、美味しかった
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ブリオッシュ好きが語るコーナー
ブリオッシュのココが好き!①
ブリオッシュ、その一番の魅力はやはり見た目です。ブリオッシュ・アテートと呼ばれる、上の部分が盛り上がっているタイプ。他のパンにはない可愛らしいフォルムが好きです。そのまま食べるのはもちろんですが、上部分を千切って、クリームやカスタードを挟んで食べるのもお勧めです。ただ、私の周りだけかもしれませんが、パン屋さんの定番メニューとして見かけることはあまりありません。なので、普段と違う場所で見かけたらついつい手に取ってしまうパンです。
ブリオッシュのココが好き!②
初めて出会ったのは就職先の京都のパン屋さん。それまでブリオッシュには特に深い愛情なんて感じていなかったのに、そのお店で初めて食べた焼きたてのブリオッシュの美味しさといったらもう!コロンとしたまあるい見た目に、黄色いたまご色の生地、ふわっふわの口当たりに濃厚なバターの香りとほんのりとした甘さがたまらない!!!何もつけなくても美味しいのだ。それからというもの、お店に足を運んできてくれるお客さんに「ブリオッシュってなに?ただの丸パン?」なんて聞かれた際には、その美味しさを熱く語り、まずは食べてもらい、数々のリピーターを増やした。なかなか知っている人は少ないパンだが、食べたことがない人はぜひとも食べてみてほしい。焼きたてが何よりもだが、おすすめはぜひとも一度トーストしたり、レンジで数十秒ほどチンしたりと温めてから食べてみてほしい。とろけるような口当たりに虜になること間違いなしだから。
ブリオッシュのココが好き!③
フランス生まれの豪華な菓子パン「ブリオッシュ」をご存知でしょうか。水ではなく牛乳でこね、さらにバターや卵、砂糖をたっぷり加えてふっくらと焼き上げた菓子パンです。美味しくないはずはありませんよね。見たら誰でも笑顔になってしまいそうな可愛らしい雪だるま型が定番ですが、他にも王冠型など様々な形の物が作られていて舌だけでなく目にも美味しい素敵なパンです。「サヴァラン」はブリオッシュにシロップを染みこませたもの、また、近頃人気の「マリトッツォ」もブリオッシュ生地が用いられている事が多いそうです。もちろん、手作りする事も出来ます。ぜひ自分だけのお気に入りのブリオッシュを見つけ出してみてください。
ブリオッシュのココが好き!④
お菓子の国と呼ばれているフランスの菓子パン「ブリオッシュ」は、氷菓子のグラニタを挟んで食べるのが美味しと聞きますが、私がお勧めするのはリンゴのコンポートを挟む食べ方です。甘く煮込んだリンゴの甘みをブリオッシュの染みわたらせ、それを挟みながらにリンゴの果肉と一緒に齧るのが最高の甘みを引き立たせてくれます。また蜂蜜などを交え、より甘さを満たしながら、ブリオッシュのほのかな甘みをさらに盛り上げ、口内を甘味に満たしていく食べ方が最高です。
ブリオッシュのココが好き!⑤
ブリオッシュはパンの王様で、クロワッサンは2番。フランスではブリオッシュの形態や種類が幾つかり、ラクスのようなもの、食パンのようにローフの形をしたもの、丸いお大きなものと色々ありますが、一番はブリオッシュアラテットです。これ以外はブリオッシュじゃなです。この形ののものはバターが効いていいて濃厚な味、食感はしっかりとしてますが軽くて最高です頭の突起部分が一番美味しいです.これを一番に頬張るのが至福の時です。
ブリオッシュのココが好き!⑥
ブリオッシュを美味しく食べる方法については、様々な試みやチャレンジが増えており、最近ではマリトッツォみたく生クリームを挟んでと、オシャレな食べ方がありますが、ここはあえて和風風味で楽しんでみるのも一興と思い、あんこで食べる和風な食べ方をお勧めしたいと思います。まずこしあんを用意し、ブリオッシュを半分に切り、こしあんを挟んで今川焼き風に食べると、緑茶とあう美味しさがあり、しろあんや粒あんなどの日本独特の甘味と合うと、意外に茶請けの良いお菓子でもあります。緑茶を楽しみながら、あんこでブリオッシュを味わう食べ方も中々と乙な味となります。
ブリオッシュのココが好き!⑦
ブリオッシュはフランスの菓子パンであり、マリー・アントワネットが言ったと伝えられる「パンが食べられなければケーキを食べればいいじゃない」のケーキはブリオッシュのことであるとされています。ブリオッシュはバターのリッチな風味と口当たりが軽いのが特徴です。そのまま食べてももちろん美味しいのですが、ブリオッシュを使った食べ方で私が一番好きなのは、最近はやりのスイーツ「マリトッツォ」です。フワフワの生地にたっぷりの生クリームが挟まれていて、一口食べると幸せが口いっぱいに広がります。また、ハンバーガーのバンズとしてもおすすめです。ブリオッシュの上品な口当たりと、優しい風味がお肉や野菜たちを引き立てます。このように、様々なアレンジを楽しめるのところがブリオッシュの持つポテンシャルの高さを物語っています!