こんにちは。店長です。
あんぱんとは・・
パンにあんこが入った誰もが知っている日本のパンですね。
タイトルにありますが
【 あんぱん 】と言ったら!どこのパンが有名でしょうか?
井村屋は?・・・肉まん・あんまん
中村屋は?・・・クリームパン
あんぱんと言ったら、木村屋総本店ですよね!?
そのあんぱん・・・
あんぱんの日があるって知っていました?
(知っていたらなんなの・・・って感じですが・・・)
木村屋のあんぱんが
明治8年(1875)4月4日に明治天皇へ献上することになった為
4月4日があんぱんの日になりました。
そして
木村屋のあんぱんは、イースト菌ではなく、酒種を使用しています。
酒種とは、酒種酵母菌
酒種は、イースト菌と同じ酵母の仲間ですが、イースト菌は糖で増殖するのに対して、酒種は米を栄養源としていて、自然の中から酵母を摂取してじっくり増殖していきます。
と! ↑ ネットで調べましたが???
コメも糖に分解されて酵母の栄養源になるので、最終的には同じ?
そして自然の中から酵母を摂取?イースト菌も自然界に居るので・・・ん~
とりあえず、米・麹・水で作ったから
酒種酵母菌という事です。
その、酒種酵母菌をパンに使う事によって、しっとりとしたパンが出来上がります。
もう、15年程前でしょうか・・
木村屋総本店の酒種あんぱんを食べた時!
米・麹の風味がほんのり香るのを・・・
覚えていません (^^;
覚えているのは、
「木箱が似合う程!オシャレなあんぱん」でした。